Soal UAS dan kunci jawaban IPA Kelas 6 SD semester 1 - Anak Belajar

Halaman

    Social Items

Soal UAS dan kunci jawaban IPA Kelas 6 SD semester 1

Kali ini anakbelajar.id membuat soal ulangan akhir semester (UAS) untuk kelas 6 sekolah dasar (SD), soal yang dibuat berdasarkan kisi-kisi soal yang berdasarkan kurikulum. kisi-kisi soal ulangan tersebut  tentang  mahkluk hidup dan lingkungannya, perkembangan manusia, perkembangbiakan makhluk hidup, keseimbangan ekosistem, pelestarian Hewan dan tumbuhan, daya hantar benda terhadap panas, dan perubahan dan faktor-faktor yang mempegaruhinya.
Berikut ini soal UAS ilmu pengetahuan alam (IPA)

Soal pilihan ganda

1. Kemampuan mahluk hidup untuk menentukan keadaan di sekitarnya dengan menggunakan bunyi pantul disebut ....
 a. adaptasi
 b. ekolokasi
 c. mimikri
 d. iritabilita

2. Daun teratai lebar dan tipis bertujuan untuk ....
 a. mempermudah pertumbuhan
 b. mempercepat penguapan
 c. mengurangi penguapan
 d. mempercepat fotosintesis

4.Hewan yang mengalami perkembangbiakan dengan tunas contohnya ….
 a. amoeba
 b. regenerasi
 c. spora
 d. hydra

5.Contoh perkembangbiakan vegetatif pada hewan adalah ....
 a. menetaskan telur dalam tubuh induknya
 b. membelah diri menjadi dua
 c. memberikan telur kepada hewan jantan
 d. mengerami telur hingga menetas

6. Contoh pelapukan biologis adalah . . . .
 a. air membeku di celah batuan
 b. batuan melapuk karena hujan asam
 c. dinding lapuk karena ditumbuhi lumut
 d. kayu rapuh karena kepanasan terus-menerus

7. Akibat yang ditimbulkan karena membuang sampah dan limbah industri di sungai adalah….
 a. habitat semut menjadi rusak
 b. makhluk hidup di sungai akan terhambat perkembangannya
 c. mematikan mikroba
 d. berkurangnya penyerapan air

8. Kegiatan manusia yang dapat mematikan mikroba adalah …
 a. penebangan hutan secara liar
 b. pembuangan limbah ke sungai
 c. pembuangan limbah industri ke sungai
 d. pemakaian pestisida yang berlebihan

9. Bahan berikut yang kurang baik digunakan sebagai bahan konduktor panas adalah ....
 a. besi
 b. gelas
 c. aluminium
 d. kuningan

10. Es di dalam termos tidak akan meleleh dengan cepat, karena termos ....
  a. menghambat hantaran panas dari dalam maupun luar termos
  b. menghantarkan panas dari dalam termos ke luar
  c. meneruskan panas udara luar ke dalam termos
  d. menyimpan panas di dalam termos


Soal isian
11. Kemampuan bunglon mengubah warna kulit sesuai dengan tempatnya berada disebut ….
12. Bentuk daun cemara yang runcing berguna untuk ….
13. Burung merpati berkembang biak dengan cara bertelur. Berarti, burung merpati mengalami perkembangbiakan secara ....
14. Tahapan pertumbuhan dan perkembangan manusia di mana organ-organ reproduksi berkembang adalah ....
15. Tempat melindungi hewan langka disebut ....
16. Kita dapat merasakan hangatnya sinar matahari yang letaknya sangat jauh dari kita. Hal ini karena terjadi perpindahan panas secara ....
17. Upaya pelestarian dan perlindungan lingkungan dan makhluk hidup yang terdapat di dalamnya dari ancaman kepunahan disebut ....
18. Jika batang besi, kayu, kaca, dan plastic dimasukkan ke dalam air panas, yang lebih cepat menjadi panas adalah ....
19. Kadal, ular dan buaya melakukan perkembangbiakan secara….
20. Tempat saling memberi dan menerima antara makhluk hidup dengan lingkungannya disebut…

Kunci jawaban
KUNCI JAWABAN UAS IPA Kelas 6 SD Semester 1
Pilihan Ganda
1.B ,2.C , 3.D , 4.B , 5.B , 6.C , 7.B, 8.D ,9. B, 10. A

Isian
11. Mimikri
12. Mengurangi penguapan
13. Ovipar
14. Remaja
15. Suaka margastwa

Untuk file lengkapnya bisa anda download dibawah ini

Demikian soal ulangan akhir semester (UAS) dan kunci jawabannya mata pelajaran IPA untuk kelas 6 sekolah dasar, semoga bisa bermanfaat.